Газпром и CNPC начали консультации по западному маршруту, результат ожидается к ноябрю

"Газпром" и CNPC начали консультации по поставкам газа по западному маршруту, результаты переговоров ожидаются к ноябрю, сообщил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский на пресс-конференции в рамках российско-китайского форума в Москве.

"Со вчерашнего дня начались консультации на уровне корпораций по поставкам газа по западному маршруту. Надеемся, что к ноябрю будут достигнуты соответствующие результаты", - сказал Яновский.

По итогам переговоров в Пекине в прошлую пятницу с первым заместителем премьера госсовета КНР Чжаном Гаоли председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" ведет переговоры с Китаем по поставкам газа по западному маршруту (проект "Алтай") с объемом поставок 30 млрд куб. м в год с возможностью доведения до 100 млрд куб. м в год. "Газпром" готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативу проекта "Владивосток СПГ", - заявил он.

"Газпром" и CNPC 21 мая 2014 г. заключили контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена 30-летнего контракта - $400 млрд, "Газпром" и CNPC обсуждают вопрос предоставления аванса со стороны китайской стороны для строительства газопровода "Сила Сибири" в размере до $25 млрд. Поставки газа в Китай начнутся через 4-6 лет.