Силуанов: Правительство готово помочь кредиторам и работникам "Мечела"

Правительство готово оказывать поддержку банкам - кредиторам ОАО "Мечел". Также кабмин готов трудоустраивать и переучивать работников горно-металлургической компании. Однако поддерживать неэффективное предприятие оно не намерено, заявил министр финансов Антон Силуанов. "Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты, в данном случае банки, с тем чтобы банки могли содействовать этим предприятиям", - сказал он.

Основные кредиторы "Мечела" - ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк - станут новыми владельцами предприятия, если к нему будут предъявлены требования, сказал министр. Новый собственник аккумулирует акции и "будет, может быть, более эффективно управлять", не исключил он. Правительство уже помогало этим банкам: "Они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки, мы их поддержали".

В случае банкротства "Мечела" предприятие не обязательно будет остановлено, а работники "выброшены на улицу", отметил Силуанов. По его словам, речь идет о том, что предприятие как работало, так и продолжало работать, но с новым, более эффективным менеджментом и собственником. "Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия", - сказал министр.

Государство в любом случае займется работниками "Мечела". "Будем переучивать, трудоустраивать", - пообещал он. По словам Силуанова, программа переобучения уже развита, с 2015 г. будет реализовываться программа трудовой миграции. "То есть мы будем за счет средств бюджета обеспечивать работников жильем и подъемными пособиями. То есть будем содействовать трудовой миграции, и это, на наш взгляд, абсолютно правильно в этих условиях: не спасать неэффективные предприятия, а помогать работникам, с одной стороны, а с другой - помогать финансовым институтам, которые кредитовали это предприятие", - объяснил он.

Суммарный чистый долг "Мечела" составляет около $8 млрд, из которых около $5,5 млрд приходится на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. Компания с начала года ведет переговоры о реструктуризации задолженности. Кредиторы предлагают конвертировать долг "Мечела" в акции, основной собственник компании Игорь Зюзин не соглашается. ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам. Президент ВТБ Андрей Костин говорил, что его банк не устраивает "простая реструктуризация, которая бы лишь откладывала проблему на другой срок и давала нынешнему менеджменту и владельцам просто какую-то передышку, чтобы дальше осуществлять тот курс, который был". По его словам, банк продолжает работу по своим искам в суде.