"Газпром" не планирует строить подземное хранилище для "Силы Сибири"

"Газпром" сейчас не планирует строить подземное хранилище газа для газопровода "Сила Сибири", сообщил гендиректор ООО "Газпром трансгаз Томск" Анатолий Титов. Он объяснил журналистам, что пока необходимости в этом нет. По словам Титова, ПХГ обычно строятся там, где существует неравномерное потребление газа и пиковые нагрузки, которые газопровод и месторождения не могут обеспечить.

В данном случае речь идет о двух месторождениях с огромными запасами газа и газопроводе производительностью 60 млрд куб. м газа в год. "Это количество позволяет выполнить экспортные обязательства и закрыть потребности в газификации всех территорий, по которым проходит газопровод. Соответственно, строительство ПХГ пока экономически невыгодно", - отметил Титов.

При этом "Газпром" не отказывается от идей строительства ПХГ на востоке России. В июне зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов комментировал работу в этом направлении: "Мы проводим соответствующую работу по подготовке, поиску необходимых структур для подземных хранилищ на востоке. Мы рассматриваем структуры, которые позволили бы хранить не только газ, но и гелий. То есть пока ведется только исследовательская работа".