Песков сообщил о начале переговоров по газу Новака и Миллера с Еврокомиссией

Российский министр энергетики Александр Новак и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ведут переговоры с Еврокомиссией по вопросам поставок газа в Европу, сообщил журналистам в Милане пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Здесь присутствует министр Новак, здесь присутствует Миллер, и, естественно, они с европейскими партнерами сейчас уже ведут и активизируют до конца сегодняшнего дня контакты здесь по газовой тематике", - сказал он.

ЕС и Украина "продолжат переговоры по урегулированию газового кризиса на следующей неделе в Брюсселе", заявил журналистам председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Ранее представитель ЕК подтвердил ТАСС, что министерская встреча по газу между главой Минэнерго Александром Новаком, министром энергетики Украины Юрием Проданом и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером с участием руководства "Газпрома" и "Нафтогаза" пройдет в Брюсселе 21 октября. На встрече должен быть выработан временный план по поставкам газа на Украину и обеспечению стабильности украинского транзита в Европу на зимний период.

Накануне саммита Азия - Европа в Милане Владимир Путин заявил в Белграде, что Россия намерена сократить подачу газа в украинскую систему, если Украина начнет несанкционированно отбирать газ. Он выразил надежду, что "до этого не дойдет" и сторонам удастся в ближайшее время договориться.

26 сентября на трехсторонних переговорах Россия - Украина - ЕС была достигнута договоренность, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ (эти средства давно предоставлены Киеву Международным валютным фондом) и закупит минимум 5 млрд куб. м газа по временной цене $385 за 1000 куб. м. Киев и Москва обсуждали график погашения - двумя или тремя траншами. В начале недели Новак заявил, что Россия сократила требования по первому траншу киевского долга за газ с $2 млрд до $1,454 млрд, Украина, в свою очередь, сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд куб. м до 4 млрд куб м. Министр добавил, что российская сторона предлагает Украине завершить расчеты в размере $3,1 млрд за предыдущие поставки газа до конца 2014 г., украинская предлагает отвести для расчетов время по март включительно.

Россия прекратила поставки газа Украине 16 июня из-за накопившейся задолженности. Украина считает несправедливой цену, которую она должна платить за газ.