"Норникель" продаст ботсванской компании африканские активы за $337 млн

"Норникель" договорился с госкомпанией Ботсваны BCL Limited о продаже африканских активов. Речь идет о продаже 50% в СП Nkomati Nickel and Chrome Mine в ЮАР и 85% - в компании Tati Nickel Mining Company в Ботсване. Компания сообщила, что рассчитывает получить за них $337 млн. "Кроме того, BCL принимает на себя текущие долговые и экологические обязательства, а также - по рекультивации земель каждого из активов пропорционально приобретаемым долям участия", - говорится в сообщении "Норникеля".

В октябре 2013 г. "Норникель" представил стратегию, по которой он собирался продать все активы, не соответствующие критерию первоклассности. "В дополнение к ранее объявленным сделкам в Австралии это означает полный выход из всех выставленных на продажу международных операционных активов", - сообщила компания.

"Норникель" получил активы в Ботсване, ЮАР и Австралии в 2007 г. при покупке LionOre и никелевого бизнеса OM Group, в целом потратив на это около $7 млрд. Но после кризисного 2008 г. большинство зарубежных предприятий ГМК было законсервировано из-за высокой себестоимости производства и добычи.