Французская пресса назвала возможных преемников Кристофа де Маржери

В списке возможных преемников Кристофа де Маржери на посту президента французской нефтяной компании Total французская газета Le Monde называет двоих - генерального директора отдела маркетинга Филиппа Буассо и главу отдела нефтепереработки и нефтехимии Патрика Пуйянне.

Издание отмечает, что "в начале 2012 г. эти люди были введены в исполнительный комитет Total, что было интерпретировано как первый шаг в подготовке к передаче руководства в компании". По данным газеты, "исторически Total всегда использовала внутренние кадровые резервы при передаче руководства".

На открытии торгов во вторник акции Totаl открылись с гэпом вниз на 2,18%, но за несколько минут отыграли это падение почти "в ноль" (до -0,26%) на фоне умеренного роста рынка, сообщает Le Figaro. Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон заявил в эфире BFM TV, что о будущем Total не стоит беспокоиться.

Президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери погиб в ночь на вторник при столкновении самолета Falcon со снегоуборочной машиной в московском аэропорту "Внуково". Жертвами аварии стали четыре человека, находившихся на борту самолета при попытке взлета. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, выживший в аварии водитель снегоуборочной машины был пьян.

По данным СМИ, в Москву 63-летний Кристоф де Маржери прилетел для участия в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, которое в понедельник провел в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев. Total в годы правления де Маржери была очень активна в России, компания стала акционером "Новатэка" и участником его самого масштабного проекта - "Ямал СПГ".