GDF Suez предложена Еврокомиссией в качестве посредника при поставке российского газа на Украину

GDF Suez предложена Еврокомиссией в качестве посредника по поставкам российского газа "Нафтогазу Украины". Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак. По его словам, "в качестве европейского посредника рассматривается компания GDF Suez".

По словам председателя правления"Газпрома" Алексея Миллера, после трехсторонних переговоров в Брюсселе привлечение европейских компаний в качестве посредников при поставке российского газа на Украину не рассматривается "Газпромом". "Не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ какой-либо европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно поставляется по контактам, где пункты сдачи находятся за пределами Украины. Соответственно, что касается потребностей самой Украины - у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы работаем и будем работать", - пояснил он.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее сказал, что ЕС предлагает, чтобы "некая" европейская компания стала посредником при поставках российского газа Украине. "Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать [Украине]", - сказал он.