Россельхознадзор выявил канал импорта запрещенной свинины под видом мармелада и грибов

Россельхознадзор выявил крупный канал поставок в Россию запрещенной европейской свинины под видом замороженных соков, овощей и грибов. Как рассказал ТАСС руководитель ведомства Сергей Данкверт, "эти партии "таможились" в Евросоюзе". "Содержимое контейнеров - прямая ответственность ветслужб ЕС, которые, как видим, не осуществляют никакого контроля и способствуют контрабанде", - заявил чиновник.

В результате проверок Россельхознадзор выявил в общей сложности около 360 т замороженной свинины из Бразилии, Германии, Польши, Нидерландов, Бельгии. По документам груз проходил как замороженные соки, овощи, джемы, жевательная резинка. "Нидерланды, например, заявили груз как грибы мороженые, джемы, мармелады", - сказал Данкверт. Он отметил, что это второй крупный канал контрабанды свинины, выявленный за последний месяц.

Россельхознадзор вместе с Федеральной таможенной службой начали проверять сомнительные грузы из Белоруссии, заявил руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

"Машины с продуктами питания, которые вызывают некоторые сомнения у нас и у наших белорусских коллег, направляются на склады временного хранения, находящиеся в Смоленской области, и там специалисты Россельхознадзора и при необходимости наши ведут оценку подлинности документов, а главное - тех продуктов, которые заявляются", - сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на этой неделе заявил, что проблема реэкспорта европейских товаров «не стоит выеденного яйца", напоминает "Интерфакс".