Volga Group Тимченко закрыла сделку по покупке доли в российском производителе яблок

Volga Group Геннадия Тимченко закрыла сделку по покупке 40% компании "Алма груп", крупного российского производителя яблок. Оставшуюся долю в компании сохранит ее основатель, французский предприниматель Жан-Клод Менн, сообщил "Интерфаксу" представитель Volga Group Антон Куревин.

ФАС одобрила эту сделку в сентябре. Ранее "Алма груп" принадлежала Alma Group S.A. из Люксембурга и швейцарской Procuri S.A. Сельскохозяйственный комплекс по выращиванию яблок и производству вина в Краснодарском крае - проект бывших инвесторов сервиса Ozon.ru. В 2007 г. Паскаль Клеман, руководитель французской Direct Group (бывшая PPE Group, инвестор сервиса Ozon.ru) говорил "Интерфаксу", что ООО "Алма" будет первым в России "большим комплексом по выращиванию и обработке яблок высокого уровня". Впоследствии Клеман вышел из проекта, а основным владельцем остался Менн.

Тимченко ранее говорил, что эта инвестиция дополнит портфель проектов Volga Group в области потребительского рынка, "которые важны для продовольственной безопасности страны и здоровья людей".

Сумма сделки не разглашается. Первоначальные инвестиции в проект Клеман в 2007 г. оценивал более чем в 50 млн евро.

"Алма груп" в Абинске (Кубань) арендует земельные участки общей площадью более 800 га. Там же находятся принадлежащие компании холодильные установки и складские помещения, перерабатывающие и сортировочные цеха. В 2013 г. объем произведенной продукции превысил 6800 т яблок, в планах компании нарастить производство до 12 000 т.

Инвестиции Volga Group сосредоточены в энергетике, транспорте и инфраструктурных проектах, а также в области финансов и производства товаров потребительского спроса. Она владеет долями в производителе газа "Новатэк", нефтехимическом холдинге "Сибур", железнодорожном перевозчике "Трансойл", строительной компании "Стройтрансгаз", банке "Россия", страховой компании "Согаз" и других активах.