Якунин назвал снижение Moody's рейтингов РЖД продолжением санкций

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин назвал снижение агентством Moody's рейтингов компании продолжением санкций. "Это продолжение санкций. Как у нас говорят, те же самые яйца, только вид сбоку: ничего не изменилось", - сказал он журналистам в среду в Баку, отметив, что "понижение рейтинга - вещь ожидаемая". "С возникновением санкций и понижением рейтинга для России понижаются рейтинги тех крупных компаний, которые привязаны к российскому суверенному рейтингу", - отметил глава РЖД.

Что касается влияния на компанию, Якунин заявил, что "это станет понятно в ближайшее время", на встрече с инвесторами. "По крайней мере на сегодняшний день инвесторы не утратили интереса ни к нашим бумагам, ни к нашим проектам. Надеюсь, что (понижение рейтинга - ИФ) не приведет к каким-то изменениям драматического или даже очень серьезного характера", - сказал топ-менеджер.

В то же время он отметил, что "с точки зрения дальнейшей работы на финансовых рынках" понижение рейтингов, "естественно, сказывается" на РЖД. "Есть определенные технологии работы, и сегодня западные банки, ограниченные санкциями, и так уже не дают возможность российским заемщикам занимать деньги на длительный период, а в условиях понижения рейтинга эта тенденция только усилится", - сказал Якунин.

Во вторник международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что понизило приоритетный необеспеченный рейтинг РЖД, а также приоритетные необеспеченные рейтинги находящихся в обращении долговых обязательств компании до "Baa2" с "Baa1". Кроме того, агентство понизило с "Baa1" до "Baa2" приоритетный необеспеченный рейтинг RZD Capital PLC - эмитента нот участия в кредите, выпускаемых с целью финансирования кредитов монополии. Прогноз по всем рейтингам - "негативный".