Некоторых свидетелей по делу "Башнефти" могут объявить в розыск - "Интерфакс"

Ряд высокопоставленных сотрудников АФК "Система" по-прежнему уклоняются от явки в следственные органы для допроса по делу "Башнефти", решается вопрос об их розыске, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

"Правоохранительные органы отмечают, что ряд свидетелей по вызову следствия так и не явились на допрос, их планируют объявить в федеральный розыск", - сказал источник. Он добавил, что в первую очередь это касается заместителя председателя совета директоров АФК "Система" Александра Гончарука и старшего вице-президента - руководителя комплекса корпоративного управления компании Сергея Дроздова.

"Информация о возвращении их в Россию не поступала", - сказал источник.

Ранее следственные органы уже заявляли, что Гончарук и Дроздов скрываются от явки в СК. Однако в компании заявляли, что сотрудники вернутся в Россию и придут на допрос в начале октября. "Башнефть" принадлежит АФК "Система", но в настоящее время правоохранительные органы через суды требуют вернуть акции НК в пользу государства. Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков.

К ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.