Первые биржевые торги газом открылись в Петербурге с участием "Роснефти"

«Роснефть» примет участие в биржевых торгах газом, сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин, открывая сегодня торги на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ). Старт торгам дали глава Сечин, зампред "Газпрома" Валерий Голубев, первый зампред ЦБ Сергей Швецов, замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

В поздравлении премьер-министра России Дмитрия Медведева по случаю начала первых торгов природным газом, в частности, говорится: "Наша страна обладает богатейшими запасами полезных ископаемых и играет ведущую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Российский газ пользуется большим спросом на международных рынках, поэтому важно сформировать цивилизованный, прозрачный и справедливый механизм ценообразования на этот востребованный ресурс". Постановление, позволяющее реализовывать газ на товарных биржах и на электронных торгах, Медведев подписал в июне 2014 г.

В первых торгах примут участие три продавца, в том числе "Межрегионгаз", и восемь покупателей, среди них - единые трейдеры крупных энергохолдингов. Это, в частности, "Севернефть-Уренгой", ЗАО "КЭС -Трейдинг", ОАО "Энел Россия", ОАО "Интер РАО Электрогенерация", ОАО "Метафракс", ОАО "Фортум", "Газпром межрегионгаз", ОАО "Роснефть" и "Новатэк". Таким образом, на торгах будет представлено значительно большее количество конечных потребителей.

Торги будут проводиться на двух балансовых пунктах - компрессорных станциях "Надым" и "Вынгапуровская". Продавать и покупать газ на начальном этапе развития торговли будут только компании, подключенные к газотранспортной системе, без вторичных перепродаж. Максимальный предельный объем продаж газа в ноябре через биржу составит 882,6 млн куб. м, следует из материалов Минэнерго.

"Газпром" уже создал организатора транспортировки продаваемого на бирже газа - ООО "Газпром межрегионгаз поставка". Задачами этой компании будут передача биржевому рынку данных об ограничении газотранспортной системы, расчет стоимости услуг по транспортировке, организация поставки и фиксация факта исполнения или неисполнения сделки. Как сообщалось, на заседании президентской комиссии по ТЭКу в Астрахани было дано поручение до 25 декабря этого года принять меры, необходимые для запуска организованных торгов газом на МТСБ. Спотовые торги газом в России существовали с 2006 по 2008 г.