Canon улучшил годовой прогноз, несмотря на спад спроса на фотоаппараты

В III квартале 2014 г. Canon сократил чистую прибыль на 1% в годовом измерении до 58,2 млрд иен ($539 млн). Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали этот показатель на уровне 57,2 млрд иен. Квартальная выручка компании снизилась на 4,5% до 872,2 млрд иен, операционная прибыль сократилась на 21% до 71,8 млрд иен ($665 млн).

Reuters отмечает, что в отчетный период снизился спрос на цифровые фотоаппараты и этот фактор наложился на положительный эффект от ослабления иены.

По данным Camera & Imaging Products Association, глобальные продажи фотокамер в январе - августе 2014 г. упали на 32%. Спрос на фотоаппараты снижается в связи с улучшением качества камер, встроенных в мобильные устройства, сообщает "Интерфакс". Продажи систем формирования изображений, включая фотокамеры, в III квартале сократились на 9,4%, отмечается в сообщении Canon.

Благодаря продажам принтеров и другого оборудования для офисов Canon повысил прогноз операционной прибыли на год до 370 млрд иен с 365 млрд. Прогноз по годовым продажам высокотехнологичных однообъективных зеркальных фотокамер компания понизила с 7 млн устройств до 6,5 млн. Прогноз продаж компактных фотоаппаратов оставлен на уровне 9,5 млн штук.

Canon получает около 80% выручки от операций за пределами Японии. С начала этого года иена подешевела примерно на 2,4% относительно американской валюты.

Акции Canon на торгах в понедельник подорожали на 0,8%. С начала 2014 г. их стоимость снизилась на 1,6%.