Губернатор Сахалина объяснил, почему санкции не повлияют на шельфовые проекты региона

Секторальные санкции, введенные США, Канадой, ЕС и Японией, не угрожают шельфовым проектам Сахалинской области, заявил губернатор региона Александр Хорошавин на заседании областной администрации. Он сказал, что крупных шельфовых проектов - "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - санкции не касаются, эти проекты работают давно и находятся в глубокой стадии разработки. "В определенной мере секторальные санкции могут коснуться наших новых проектов, которые разрабатываются на шельфе острова Сахалин, - это "Сахалин-3" и др.", - допустил губернатор. Он добавил: надо учитывать, что в этих проектах нет участников из стран, присоединившихся к санкциям.

"Там есть китайский партнер. Китай, как вы знаете, занимает выдержанную позицию. Поэтому пока говорить о том, что секторальные санкции каким-то образом коснулись или коснутся разработки шельфа острова Сахалин, преждевременно", - заявил чиновник.

12 сентября под санкции США попали "Газпром", «Газпром нефть», "Лукойл", «Сургутнефтегаз» и «Роснефть»: им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.