Правительство Камеруна одобрило участие "Лукойла" в шельфовом проекте Etinde

Правительство Камеруна одобрило вхождение "Лукойла" в проект Etinde на шельфе Камеруна, который реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз британской компании Bowleven, которая продала российской компании 37,5% в этом проекте и осталась владельцем 25% акций. Завершение сделки намечено на 31 декабря 2014 г.

О сделке с 37,5% в Etindе "Лукойл" и Bowleven сообщили в конце июня. Также говорилось, что Bowleven продает еще 12,5% в проекте компании New AGE (African Global Energy). В итоге доля последней вырастет до 37,5%, и она станет оператором проекта, а Bowleven - снизится до 25%.

Участок Etinde расположен в Гвинейском заливе в непосредственной близости от границы Экваториальной Гвинеи и включает в себя три лицензионных блока общей площадью 2300 кв. км. 13 из 16 пробуренных разведочных скважин дали «положительные результаты». В 2014 г. планируется пробурить еще две. Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту о целесообразности дальнейшей разработки участка ожидается в 2015 г., сообщает «Лукойл». Ресурсы участков оцениваются в 263 млн барр. н. э.

Представитель «Лукойла» не раскрыл сумму сделки. За свои доли «Лукойл» и New AGE заплатят $250 млн, т. е. российская часть составит около $187,5 млн, сообщал представитель Bowleven. $170 млн Bowleven получит после закрытия сделки, а оставшуюся часть - отложенными платежами по итогам разведочных буровых работ и бурения двух скважин.

Представитель Bowleven сказал, что компания решила снизить свою долю, чтобы сосредоточиться на других своих проектах в Камеруне, Кении и Замбии. Он также напомнил, что правительство Камеруна может вернуть 20% проекта Etinde, т. е. доля Bowleven будет снижена с 25 до 20%.

В Etinde уже было инвестировано около $700 млн, еще $650-700 млн необходимо, чтобы начать производство, говорит представитель компании. По его словам, $250 млн, которые получит Bowleven, позволят профинансировать геологоразведочные работы Etinde. Проект должен еще получить разрешение на начало работ и найти покупателя на газ. «Компания сейчас находится в продвинутой стадии переговоров о заключении договора купли-продажи газа», - говорит представитель Bowleven.