В сентябре импорт швейцарских сыров в Россию вырос почти в пять раз

В сентябре 2014 г. импорт сыров швейцарских сыров в Россию вырос почти в пять раз по сравнению с сентябрем 2013 г. и составил 160 т. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Schweiz am Sonntag и данные таможенной службы Швейцарии. Швейцарский производитель сыров Intercheese поставил в 2013 г. в Россию 20 т своей продукции, а в 2014 г. прогнозирует поставки в объеме 90 т. Спрос в России растет в низком ценовом сегменте, сказал газете Schweiz генеральный директор компании Даниэль Дэтвиле. По его словам, швейцарский производитель сыров намерен максимально воспользоваться ситуацией, прежде чем продэмбарго будет отменено. "После того как санкции будут сняты, низкий ценовой сегмент снова будет для нас недоступен", - отметил он.

Швейцарские сыры, которые на внутреннем рынке считаются сравнительно дешевыми, в российской рознице реализуются в категории дорогой продукции и замещают другие дорогие европейские сыры, заявил ТАСС коммерческий директор дистрибьютора импортной молочной продукции в России "Фудлэнд" Андрей Дахнович. По его словам, для потребителя швейцарские сыры остались одной из немногочисленных возможностей купить сыр "в более дорогом, изысканном сегменте".

Начальник управления по связям с общественностью ритейлера X5 Retail Group Владимир Русанов подтвердил ТАСС, что в настоящий момент обеспеченные потребители испытывают потребность в замещении в категории дорогих сыров. Он считает, что Швейцария не сможет полностью восполнить объем и ассортимент европейских сыров, попавших под действие эмбарго: "Можно говорить только о перераспределении спроса".

Пресс-секретарь сети "Азбука вкуса" Андрей Голубков считает, что импорт швейцарского сыра в Россию продолжит расти в ближайшее время. "Не все производства готовы предоставить сейчас необходимый объем, потому что они на нас не рассчитывали. Когда они поймут, что рынок (России. - Ред.) готов потреблять продукт, будет постепенное расширение", - объяснил он.