Минэкономразвития за принудительную деофшоризацию только для ОПК и гособоронзаказа

undefined

Минэкономразвития считает целесообразным установить требование об обязательном нахождении в юрисдикции России исключительно для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) либо компаний, у которых на долю государственного оборонного заказа приходится более 50% выручки за трехлетний период. Как сообщил источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, соответствующая позиция министерства содержится в письме, направленном в правительство в середине октября.

При этом Минэкономразвития предлагает не устанавливать полный запрет на регистрацию этими организациями дочерних компаний в иностранных юрисдикциях, а оставить принятие такого решения в компетенции совета директоров системообразующей организации (если организация находится в госсобственности, то при наличии соответствующих директив).

Президент Владимир Путин в мае поручил правительству до 1 ноября "разработать и утвердить критерии, в соответствии с которыми системообразующие организации российской экономики и их дочерние организации в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, а также определить формы, условия, порядок, сроки и способы стимулирования перевода указанных организаций, находящихся в юрисдикции иностранных государств, в юрисдикцию РФ".

Как следует из письма Минэкономразвития, еще в июле министерство по итогам проработки вопроса с ведомствами, РСПП и крупнейшими российскими компаниями отмечало, что введение норм об обязательном переводе дочерних организаций ряда крупных компаний в юрисдикцию России создаст значительные экономические, финансовые, юридические и репутационные риски как для самих системообразующих организаций, так и для российской экономики в целом. В частности, это риски ослабления конкурентных позиций российских компаний на мировых рынках, вплоть до закрытия важных направлений бизнеса, риски неисполнения внешнеэкономических контрактов и т. д., а также риск значительных организационных и финансовых издержек при неочевидном положительном эффекте.

По словам источника, Минэкономразвития констатирует, что в ходе дополнительной проработки этих вопросов в условиях введения секторальных санкций против России мнение о высоких финансовых, правовых и организационных рисках, которыми чреват обязательный перевод "дочек" системообразующих компаний в юрисдикцию РФ, было подтверждено в октябре со стороны РСПП.

При этом Минэкономразвития указывает, что Минфин не представил в министерство свою позицию по этому вопросу.

По словам источника, Минэкономразвития считает, что стимулирование системообразующих компаний к переводу своих холдинговых структур в российское правовое поле целесообразно осуществлять путем повышения удобства ведения бизнеса в России и создания механизмов, облегчающих доступ компаний к финансированию (совершенствование системы налогообложения, гармонизация налоговых льгот с механизмами, широко используемыми в зарубежных юрисдикциях, снятие ограничений на обращение ценных бумаг российских эмитентов за рубежом с одновременным упрощением правил размещения ценных бумаг российскими эмитентами, либерализация валютного регулирования и валютного контроля).

По словам источника, во вторник совещание по этой проблематике запланировано у первого вице-премьера Игоря Шувалова.