Менеджмент "Мечела" не отреагировал адекватным образом на предложения госбанков - Белоусов

Менеджмент "Мечела" не отреагировал должным образом на предложения госбанков, заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов. "Есть разумная платформа для компромиссов, предложения все были сделаны, но пока менеджмент "Мечела" не отреагировал на эти предложения должным образом", - сообщил Белоусов. В целом Белоусов назвал ситуацию не очень благополучной.

В настоящее время компания "Мечел" испытывает сложности с обслуживанием долга, который достиг $8 млрд. Профильные ведомства с участием банков-кредиторов, инвестиционных консультантов и представителей "Мечела" рассматривают возможности реструктуризации долгов компании.

Основными кредиторами компании являются Сбербанк России ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). Ранее чиновники правительства обсуждали различные варианты реструктуризации долгов компании и стабилизации ее финансового положения, не исключая при этом возможность банкротства "Мечела". Кроме того, обсуждается вопрос о выкупе у "Мечела" железнодорожной ветки РЖД, но монополия готова это сделать лишь в том случае, если получит под эти цели средства господдержки. Затраты "Мечела" на ее строительство оцениваются на уровне 70 млрд руб.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Контрольный пакет компании принадлежит структурам предпринимателя Игоря Зюзина.