Россельхознадзор разрешил иранским предприятиям поставлять рыбу в Россию

Россельхознадзор разрешил более чем 20 предприятиям Ирана поставлять рыбу в Россию. "После введения продовольственного эмбарго мы активно поработали и теперь включаем более 20 рыбных предприятий Ирана в список поставщиков в Россию", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на пресс-конференции в четверг в Москве.

По его словам, речь прежде всего идет о поставках продукции аквакультуры. Кроме того, за последнее время поставки рыбы в Россию увеличила и Перу. "Раньше этого не было", - добавил он.

Данкверт также не исключил, что через некоторое время экспорт рыбы в Россию может начать и ЮАР. "Только что оттуда вернулись наши инспекторы, они проводили аудит рыбных предприятий, так что будем открывать атлантическую рыбу", - сказал он.

"Поэтому через некоторое время на российском рынке только Норвегия звучать не будет, а будут звучать другие страны", - заявил Данкверт.

Поставки рыбы из других стран активизировались после того, как Россия запретила ее ввоз из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии в рамках продовольственного эмбарго.

Как заявил Данкверт, переориентация России на другие рынки может привести к переделу ее внутреннего рынка между поставщиками. При этом он не исключил, что многие из бывших крупных поставщиков на этот рынок могут не вернуться. "И это дело тех, кто применил к нам санкции", - заметил он.