Инвесторы сочли еврооблигации Apple надежнее госдолга Италии

Apple Inc. впервые в истории разместила облигации в валюте, отличающейся от доллара США: самая дорогая компания мира продала долговые обязательства на 2,8 млрд евро - по 1,4 млрд евро сроками на 8 и 12 лет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По данным The Wall Street Journal, доходность бумаг будет самой низкой для корпоративных облигаций со сроками обращения 8 и 12 лет - 1,082% и 1,671% соответственно, что меньше, чем у некоторых государств еврозоны, включая Италию и Испанию. До Apple этот рекорд принадлежал Coca-Cola - он был установлен в сентябре на отметке 1,2% для 8-летних бумаг.

"Об Apple слышали все. Когда Apple хочет продать долговые обязательства, за столом переговоров собирается больше заинтересованных сторон и это позволяет компании снизить стоимость размещения", - заявил кредитный аналитик Aberdeen Asset Management Эндрю Бостик. Financial Times отмечает, что за последнее время это один из немногих выпусков бумаг с рейтингом AA и многие инвесторы стремятся заполнить пустоту в своих портфелях.

Организаторами сделки выступили Deutsche Bank и Goldman Sachs.

Предыдущий выход Apple на долговые рынки состоялся в апреле, когда были размещены бумаги на $12 млрд. В 2013 г. компания продала рекордный объем облигаций - на $17 млрд.

Размещение облигаций - эффективный способ финансирования выкупа акций Apple с точки зрения налогообложения, поскольку компания держит существенный объем ликвидности за пределами США.

Американские компании в этом году увеличили объемы размещений в Европе, чтобы воспользоваться преимуществами рекордно низкой стоимости заимствования в регионе. С начала года выпуски их бондов в евро составили 51,5 млрд, что является максимумом с 2008 г., свидетельствуют данные Dealogic. В общей сложности на долю эмитентов из-за пределов еврозоны в этом году приходится треть из собранных на долговых рынках 266 млрд евро, в том числе 11% пришлось на Великобританию, 4,5% - на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоимость заимствования в еврозоне резко снизилась благодаря стимулирующим программам Европейского центрального банка (ЕЦБ). По данным Markit, средняя доходность бондов в евро для компаний, не относящихся к финансовому сектору, составляет 1,5%, что близко к рекордному минимуму. При этом для того, чтобы занимать в долларах, компании должны быть готовы платить в среднем 3,93%.