Завершение сделки "Роснефти" и шведской Lundin перенесено на неопределенный срок

Завершение сделки покупки НК "Роснефть" 51% в ООО "Петроресурс", владеющем лицензией на Лаганский блок на шельфе Каспия, перенесено на неопределенный срок, в том числе из-за санкций, сообщила Lundin Petroleum. "Завершение сделки с "Роснефтью" неопределенно из-за ряда факторов, в том числе санкций. Lundin Petroleum в настоящее время ищет альтернативные решения сотрудничества для разработки Лаганского блока", - говорится в отчете шведской компании за III квартал. Ранее Lundin сообщала, что эту сделку планируется закрыть в первом полугодии 2014 г. В "Роснефти" сообщение Lundin не комментируют.

"Роснефть" год назад договорилась о покупке 51% ООО "Петроресурс", 70% в котором принадлежит Lundin, 30% - Gunvor. Согласно договоренности, нефтетрейдер продаст "Роснефти" 15,3%, нефтекомпания - 35,7%. После завершения сделки доли в "Петроресурсе" распределятся следующим образом: 51% - НК "Роснефть", 34,3% - Lundin, 14,7% - Gunvor.

Сумма сделки не раскрывалась, но сообщалось, что покупка "Роснефтью" 51% в ООО "Петроресурс" покроет исторические расходы компании на блоке. Оплата будет производиться через механизм отложенных платежей.

Lundin получила на блоке промышленный приток нефти на структуре Морская, по итогам ее бурения условные запасы блока оценивались в 233 млн баррелей нефтяного эквивалента. В 2008-2009 гг. на Лаганском блоке было пробурено две "сухие" скважины - Петровская-1 и Лаганская-1. По итогам 2009 г. Lundin списала более половины балансовой стоимости Лаганского блока.

В настоящее время, как сообщает Lundin, валовые условные ресурсы Лаганского блока оцениваются в 157 млн баррелей н. э.

"Петроресурс" - единственный актив Lundin в России. Это СП Lundin и Gunvor, работающее на шельфе Каспия. В начале октября «Роснефть» и Lundin Petroleum договорились изучить возможность сотрудничества на шельфе Норвегии. Это предусмотрено соглашением о продаже «Роснефти» 51% ООО «Петроресурс».