EY ждет максимальной с 2007 года активности на глобальном рынке IPO

Активность игроков на международном рынке IPO в этом году может достигнуть максимальных показателей с начала финансового кризиса в 2007 г., считают эксперты EY. Для этого необходимо, чтобы сохранялась стабильная макроэкономическая ситуация, интерес к сделкам со стороны профессиональных инвесторов, а также увеличение количества IPO, проведенных компаниями из Китая.

По данным EY, в течение первых трех кварталов 2014 г. была заключена 851 сделка на сумму $186,6 млрд. Количество сделок увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49%, объем привлеченных средств - на 94%.

Несмотря на снижение активности игроков на рынке IPO в августе, главным образом из-за ожидания американскими компаниями первичного публичного размещения Alibaba, в III квартале было зарегистрировано 260 сделок IPO - это на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом общая стоимость сделок выросла на 162% и составила $67,1 млрд.

При этом на российском рынке IPO наблюдается снижение активности игроков на фоне сохранения неустойчивости на финансовых рынках и, как следствие, неблагоприятной ценовой конъюнктуры, отмечает Гэри Швейцер, руководитель группы EY по оказанию услуг на рынках капитала и в области IPO в СНГ.

"Благодаря низкой стоимости акций наблюдается некоторый инвестиционный интерес, и российские компании продолжают организовывать роуд-шоу без последующего заключения сделок, чтобы оставаться заметными игроками на рынке. Хотя сложившуюся конъюнктуру нельзя назвать благоприятной для российских компаний, им следует продолжить подготовку к IPO: как только ситуация улучшится, активность инвесторов на рынке восстановится", - считает он.

В этом году только одна российская компания - "Лента" - смогла провести первичное размещение акций на $950 млн, успев до начала украинского кризиса.

По итогам девяти месяцев 2014 г. лидерами по объему привлеченных средств в мире стали компании отрасли высоких технологий, на долю которых пришлось 107 сделок общей стоимостью $42,9 млрд. Больше половины из этой суммы ($25 млрд) было привлечено в результате крупнейшего в истории IPO компании Alibaba. Наибольшее число новых сделок первичного публичного предложения - всего 148 размещений, или 17,4% от общего количества, - было совершенно компаниями сектора здравоохранения. Высокие показатели как в денежном, так и в количественном выражении продолжают демонстрировать компании отрасли электроэнергетики и организации финансового сектора.

"Все указывает на то, что на многих фондовых биржах в конце года будет наблюдаться высокий уровень активности инвесторов. Новые компании из различных отраслей экономики продолжают выходить на рынок. Рост уверенности выражается в готовности инвесторов действовать смелее и вкладывать деньги в инновационные компании, которые обещают более высокую окупаемость инвестиций при повышенных рисках", - отметила Мария Пинелли, заместитель руководителя глобальной практики EY по оказанию услуг на рынках стратегического роста.