Lenovo показала минимальный рост выручки за полтора года

Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров (ПК) - китайская Lenovo Group Ltd. увеличила чистую прибыль во втором финансовом квартале на 19% - до $262 млн по сравнению с $220 млн за аналогичный период предыдущего финансового года, сообщила компания. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $259,8 млн. Выручка Lenovo в июле - сентябре выросла на 7,2% до $10,5 млрд.

Темпы повышения выручки стали самыми слабыми с января - марта 2013 г., показатель оказался хуже консенсус-прогноза рынка, составлявшего $11,3 млрд. В прошедшем квартале Lenovo увеличила продажи смартфонов на 38% до 16,9 млн штук, при этом компания ухудшила свои позиции на этом рынке, уступив конкурирующей Xiaomi Corp. как по объему продаж в Китае, так и за рубежом.

Lenovo, согласно данным исследовательской организации IDC, занимает четвертое место среди крупнейших мировых производителей смартфонов после Samsung Electronics, Apple и Xiaomi. С учетом продаж подразделения Motorola, покупку которого Lenovo завершила в октябре 2014 г., компания вышла бы на третье место, отмечают в IDC. Компания увеличила продажи ПК во втором финквартале на 11,4%, ее доля на этом рынке выросла до 19,8% с 17,7% годом ранее, свидетельствуют данные Gartner Inc. Доля Hewlett-Packard, занимающей второе место в мире среди крупнейших поставщиков ПК, повысилась до 17,9% с 17,1%.

Lenovo также сообщила в четверг, что в совет директоров компании в качестве независимого директора войдет основатель и бывший CEO Yahoo! Джерри Янг. Акции Lenovo на торгах в четверг подешевели на 2,3%, с начала этого года их стоимость выросла на 18%.