Прибыль Siemens не достигла прогноза из-за дефектных ветрогенераторов

Квартальная прибыль немецкого промышленного концерна Siemens не дотянула до прогнозов аналитиков из-за расходов в 223 млн евро, связанных с дефектными ветрогенераторами (замена лопастей и подшипников), которые привели к убытку подразделения ветроэнергетики.

Общая прибыль Siemens в IV квартале финансового года выросла на 28% до 2,2 млрд евро, оказавшись ниже консенсус-прогноза в 2,25 млрд евро. Прибыль энергетического дивизиона Siemens упала на 28%, затмив хорошие показатели других подразделений.

Общее число заказов выросло на 2% до 20,7 млрд евро, превзойдя прогнозы, хотя сопоставимые заказы с развивающихся рынков снизились на 14%. Продажи не изменились и составили 20,6 млрд евро, чистая прибыль подскочила на 40% до 1,5 млрд евро.

Концерн сообщил также, что продаст подразделение, выпускающее товары для слабослышащих, фонду прямых инвестиций EQT Partners AB и семье Штрюнгманн за 2,15 млрд евро и реинвестирует 200 млн евро в привилегированные акции этого подразделения. Новые владельцы бизнеса продолжат производство продукции под брендами, принадлежащими Siemens. По итогам финансового года, завершившегося в сентябре 2014 г., выручка подразделения составила 693 млн евро, EBITDA - 145 млн евро.

Siemens сообщил, что повысит дивиденды на 10% до 3,30 евро на акцию. К 11.04 мск акции компании теряли в цене 0,15%.