"Дочка" Evraz планирует провести IPO на бирже NASDAQ

Evraz North America - североамериканская "дочка" горно-металлургической компании Evraz - намерена провести первичное публичное размещение акций (IPO) на бирже NASDAQ, сообщается в материалах компании. "Мы находимся в процессе подачи документов, чтобы получить листинг простых акций на NASDAQ под символом ENA", - говорится в материалах Evraz NA, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Evraz NA планирует разместить до 35% акций на сумму до $500 млн и использовать вырученные от размещения средства на общекорпоративные цели, на завершение приобретения североамериканских активов Evraz и погашение имеющейся задолженности (составляет более $6 млрд). Букраннерами в ходе IPO выступят Citigroup и Goldman Sachs. В начале ноября Evraz North America разместила пятилетние евробонды на $350 млн под 7,5% годовых.

Evraz North America объединяет несколько металлургических компаний: Oregon Steel, Rocky Mountain Steel, Claymont Steel и IPSCO. Ежегодно North America производит более 5 млн т плоского, длинномерного и трубного проката. Evraz является лидером по производству рельсов в Северной Америке (занимает около 40% рынка США), а также крупнейшим производителем труб большого диаметра и ведущим производителем листовой стали.

Evraz - одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающим 110 000 человек. В 2013 г. Evraz произвел 16,1 млн т стали. Основной акционер Evraz - кипрская компания Lanebrook (около 67% акций). Бенефициарами Lanebrook являются бизнесмен Роман Абрамович (31,3% Evraz), Александр Абрамов (21,8%), президент Evraz Александр Фролов (10,9%) и неисполнительный директор Evraz Евгений Швидлер (3,1%).