"Роснефть" ведет переговоры о привлечении китайских компаний в Арктику

НК "Роснефть" участвует в переговорах о привлечении китайских компаний в проекты по добыче газа на арктическом шельфе России и строительстве СПГ-завода, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.

"Что касается шельфовой тематики, коллеги из "Роснефти" будут готовы вам ответить", - сказал он, отвечая на вопрос, в какие проекты по добыче газа на арктическом шельфе присоединяются китайские компании, о чем ранее упомянул президент Владимир Путин. Песков адресовал к "Роснефти" и вопросы об участии Китая в совместном строительстве СПГ-завода.

Комментируя слова вице-премьера госсовета КНР Чжана Гаоли о том, что Китай и Россия договорились о совместном строительстве СПГ-завода, пресс-секретарь президента сказал: "Это тоже вопрос к "Роснефти".

Песков не стал уточнять деталей этих договоренностей, сказав, что это корпоративный вопрос.

О том, что Россия и Китай приняли решение о создании СП для постройки СПГ-мощностей, сообщил премьер госсовета КНР Ли Кэцян в интервью телеканалу "Россия 24" в октябре. «Мы уже приняли решение по организации СП Китай - Россия по созданию СПГ», - сказал он. Владимир Путин в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии визита в Китай накануне заявил, что "китайские компании подключились к проектам добычи газа на российском арктическом шельфе".

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли в ходе предстоящего визита Путина в Китай обсуждаться поставки газа по "западному маршруту", Песков сказал, что эта тема будет фигурировать, напомнив слова Путина, что "динамика позитивная в финализации всех договоренностей". "И конечно, когда в воскресенье вечером будет встреча Путина с председателем госсовета Си Цзиньпином, это будут полноформатные переговоры, тема будет обсуждаться", - отметил Песков.