Тимченко: "Новатэк" ведет переговоры с китайскими и индийскими компаниями о продаже до 9% в проекте "Ямал СПГ"

"Новатэк" ведет переговоры с китайскими и индийскими компаниями о продаже до 9% в проекте "Ямал СПГ", сообщил "Интерфаксу" мажоритарный акционер "Новатэка" Геннадий Тимченко. По его словам, не исключено, что увеличит долю в "Ямал СПГ" CNPC, которой уже принадлежит 20% акций, а потом зайдет и другая китайская компания.

Сейчас у "Новатэка" 60% проекта «Ямал СПГ» , по 20% - у Total и CNPC. Покупателя на эту долю «Новатэк» ищет давно. Осенью прошлого года стало известно, что в переговорах участвуют японский и индийский консорциумы - Mitsui и Mitsubishi против ONGC Videsh, Indian Oil Corp. и Petronet LNG. Но весной японцы из-за высокой стоимости проекта вышли из переговоров. В сентябре 2014 г. от покупки доли в проекте отказался индийский концерн ONGC.

Кроме того, интерес к участию в следующих СПГ-проектах "Новатэка" проявляют китайские, французские компании, а также англо-голландский концерн Shell, сообщил Тимченко. Пока никаких договоренностей не достигнуто, подчеркнул он.

"Новатэк" рассматривает возможность строительства СПГ-заводов также на базе месторождений Гыданского полуострова (ЯНАО). Компании через дочернюю "Новатэк-Юрхаровнефтегаз" принадлежат лицензии на четыре участка федерального значения, расположенных на Гыданском полуострове: Салмановский (Утренний), Геофизический, Северо-Обский и Восточно-Тамбейский. "Новатэк" создал три дочерних структуры - "Арктик СПГ 1", "Арктик СПГ 2", "Арктик СПГ 3", которые в октябре получили право на экспорт СПГ.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т в год на базе Южно-Тамбейского месторождения, доказанные и вероятные запасы газа которого на 31 декабря 2013 г. по стандартам PRMS составляли 927 млрд куб. м. Проект оценивается в $27 млрд (без учета вложенных $2,6 млрд).