"Дочка" "Системы" вернула себе 2,66% обыкновенных акций "Башнефти"

ЗАО "Система-инвест" (принадлежит АФК "Система") увеличило долю в обыкновенных акциях "Башнефти" до 12,57% с 9,91%, сообщила нефтяная компания.

"Система-инвест" откупил обратно 2,66% обыкновенных акций "Башнефти", проданных летом по сделке репо (продажа акций с обязательством обратного выкупа), пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе АФК "Система".

На этот пакет не распространяется принятое 30 октября решение Арбитражного суда Москвы об изъятии акций "Башнефти" в пользу Росимущества.

Суд постановил истребовать у "Система-инвеста" 14,923 млн (9,91%) обыкновенных акций "Башнефти", говорится в решении арбитража.

После того как "Система-инвест" завершил сделку репо, он стал обладателем 18,923 млн (12,57%) обыкновенных акций. Доля "Система-инвеста" в "Башнефти" увеличилась 30 октября, в тот же день, когда суд постановил изъять у АФК "Система" и "Система-инвеста" 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти".

"Система-инвест" снизил долю в "Башнефти" 14 июля, накануне ареста акций НК. 15 июля Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", принадлежащие АФК и "Система-инвесту". Сделка репо краткосрочная и предусматривает обратный выкуп акций, сообщал ранее представитель "Системы".

Решение суда об изъятии акций "Башнефти" было принято по иску Генпрокуратуры. АФК "Система" заявляла, что с этим вердиктом не согласна и рассматривает возможность апелляции.