Погосян: Китай готов сертифицировать Superjet

Главное управление гражданской авиации Китая готово сертифицировать российский региональный самолет Sukhoi Superjet, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян на открывшейся сегодня выставке Airshow China 2014. По его оценке, процесс сертификации займет около года, заявку корпорация «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) подаст до конца ноября.

По словам Погосяна, ОАК в 2014 г. произведет 40 Superjet. "Сейчас мы вышли на производство четырех самолетов в месяц. В следующем году мы планируем сохранить эти темпы производства", - сказал Погосян. По его словам, отдельно рассматривается вопрос продвижения самолетов SSJ100 на китайский рынок.

Заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь подтвердил, что Россия обсуждает поставки значительного количества этих самолетов в Китай. По его словам, "есть конкретные компании, с которыми ведутся переговоры. Пока не готов назвать, но знаю, что обсуждается достаточно большое количество с китайским эксплуатантом, несмотря на реализацию в Китае отечественного аналога ARJ-21, который проходит сертификационные испытания".