Федеральное финансирование "Аэроэкспресса" в Петербурге возможно за счет отказа от других объектов - Минтранс

Финансирование проекта "Аэроэкспресс" в Санкт-Петербурге за счет федеральных источников возможно только в случае отказа от других проектов, сказал заместитель министра транспорта Николай Асаул в ходе конференции "Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области" в среду.

"Когда формировалась федеральная программа подготовки к ЧМ по футболу 2018 г., "Аэроэкспресс" был в нее включен. К сожалению, позже по инициативе Петербурга проект был из нее исключен, так как планировалось строить метро. В настоящее время в этой программе "Аэроэкспресса" нет. Программа будет корректироваться, но без увеличения объемов финансирования из федерального бюджета. Это означает, что можно заменить один объект на другой", - сказал замминистра.

Асаул также добавил, что в Петербурге объем финансирования "и так существенно больше, чем у всех других регионов". Решения о выделении федеральных средств на проект "Аэроэкспресса" в ближайшее время не ожидается.

Проект строительства линии "Аэроэкспресса" предполагает, что трасса пройдет от аэропорта "Пулково" до Балтийского вокзала, ее проектирование начнется в текущем году. Сроки начала строительства будут определены после подтверждения финансирования. Общая стоимость проекта оценивается в сумму около 10 млрд руб.

Администрация Петербурга планировала обратиться за финансированием в Министерство финансов. Строительство линии "Аэроэкспресса" предполагается завершить к ЧМ-2018 г. В рамках проекта планируется реконструировать действующую железнодорожную линию от Балтийского вокзала до станции "Шоссейная", включая реконструкцию самой станции, а также станций "Санкт-Петербург-Балтийский", "Броневая" и "Предпортовая".

Предполагается также строительство двухпутной железнодорожной линии протяженностью 5,5 км от "Шоссейной" до пассажирского терминала "Пулково".

Общая протяженность двухпутной линии Балтийский вокзал - аэропорт "Пулково" составит около 17,5 км, пассажиропоток на этом направлении ожидается до 11,2 млн человек в год.