Владельцем ж/д оператора "Транслес" стала российская структура группы RTK Rail

Владельцем ООО "Транслес" стало ООО "ТЛ Менеджмент" (ТЛМ, Москва), следует из материалов базы данных "СПАРК-Интерфакс". Изменения зарегистрированы 12 ноября. Ранее ж/д компания на 100% принадлежала кипрской компании Wardhill Ltd.

"Транслес" был создан в 2005 г. на основе парка лесовозных платформ ОАО "Российские железные дороги", в дальнейшем приобретал вагоны у ОАО "Первая грузовая компания" (когда та еще была "дочкой" монополии). В последние годы единственным владельцем ж/д оператора была Wardhill. Газета "Коммерсантъ" одним из совладельцев компании называла бизнесмена Сергея Петрова.

В конце 2013 г. "Транслес" за 3 млрд руб. выкупил холдинг RTK Rail (владеет ЗАО "Русагротранс" и еще рядом железнодорожных активов). Сейчас, по данным сайта оператора, его парк состоит из более чем 10 000 полувагонов и платформ для перевозки леса и пиломатериалов.

ТЛМ, согласно базе "СПАРК-Интерфакс", на 99,99% принадлежит кипрской RTK Rail Transports Company Ltd, 0,01% - у Валентина Венгера (он также владеет 10% столичного ООО "Промтранс", 90% - у Павла Жиянова).