"Газпром": правительство готовит законодательные упрощения для реализации проекта "Сила Сибири"

Правительство готовит законодательные упрощения для реализации проекта "Сила Сибири", заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, выступая на международной конференции "Управление недвижимостью корпораций".

"Мы недавно обратились к президенту с просьбой, с предложением создать систему дополнительных документов, которые способствовали бы, ускоряли бы, упрощали бы процедуры, которые сегодня существуют в рамках действующего законодательства", - сказал он.

По словам Голубева, развитие взаимодействия с восточными соседями, в частности с Китаем, сегодня является даже не интересом "Газпрома", а интересом государства в целом. В этом отношении государство полностью готово поддержать компанию.

Топ-менеджер уточнил, что соответствующий документ в настоящее время готовится. "Здесь будут поручения, данные из правительства, подготовить законопроект, который несколько упрощает процедуры оформления сервитутов, позволяет начинать производство работ, еще не получив заключения экспертизы, упрощает порядок получения лесных участков ну и целый ряд других вопросов", - добавил он.

Также готовящимся документом предполагается, что целый ряд федеральных и региональных структур власти должен будет решать возникающие вопросы очень оперативно, т. е. "буквально в течение пяти дней". Речь идет о проблемах, касающихся таких органов власти, как Федеральное агентство по лесному хозяйству, Агентство по водным ресурсов, службы природопользования, картографии и кадастра.

"Всем дано поручение крайне оперативно, буквально в течение недели, рассматривать все документы, которые поступают, потому что участки, на которых должен строиться этот линейный объект, - их сотни", - сказал Голубев.

По его словам, все стройки должны вестись одновременно, речь идет об уникальном проекте, который будет реализовываться на протяжении тысяч километров.

"Количество документов, которые должны быть оформлены до середины следующего года, не поддается исчислению. "Газпром" уже много строек реализовал, но с подобным масштабом работы пока не сталкивался", - подчеркнул зампред правления компании.

Он отметил, что ведущуюся сейчас законодательную работу можно рассматривать в качестве примера "понимания тех условий", в которых сегодня находится газовая монополия. В то же время этот документ будет касаться механизмов и условий взаимодействия и других хозяйствующих субъектов на территории Восточной Сибири. Это будет универсальный документ, не имеющий уникальной адресации в сторону "Газпрома", заявил Голубев.