Новак: В России недостаточно энергоэффективных и энергосберегающих технологий

В теме энергосбережения удалось достичь практических результатов за последние несколько лет, заявил министр энергетики России Александр Новак на открытии Третьего международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014. Так, с 2000 г. энергоемкость ВВП снижена на 34%, ежегодно этот показатель сокращается на 2-2,5%. "Однако все еще недостаточно энергоэффективных и энергосберегающих технологий - например в сфере ЖКХ мы по-прежнему потребляем в три раза больше ресурсов, чем США", - отметил он.

Вместе с тем министр подчеркнул, что существуют хорошие возможности по повышению энергоэффективности во всех отраслях: только в электроэнергетике потенциал снижения энергоемкости достигает 40%.

"В последние пять лет теме энергосбережения уделяется довольно большое внимание, и эффект уже заметен: создана законодательная база, вышли соответствующие федеральный закон и государственная программа, изданы необходимые нормативно-правовые документы, действуют программы по энергоэффективности в каждом субъекте России", - рассказал он.

Говоря о минимизации неэффективных энергозатрат, Новак напомнил, что с 2015 г. компании должны утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа. "Еще одна популярная во многих странах мера - переход на газомоторное топливо - также постепенно внедряется и в России. К 2020 г. города численностью более 1 млн человек должны перевести на ГМТ 50% техники, которая используется в сфере ЖКХ. Если в городе проживает менее 1 млн человек, то этот показатель должен составить 30%.", - уточнил он.