АФК "Система" может сократить треть персонала

АФК "Система" испытывает трудности с привлечением финансирования и собирается сократить до 30% сотрудников, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Собеседник издания заявил, что "последние события, связанные с потерей "Башнефти", вынуждают идти на ряд трудных оптимизационных мер, в том числе сокращение трудового коллектива и инвестиций". Оптимизация коснется только самой АФК, в которой работают около 350 человек, пишет издание.

Позже эту же информацию сообщил знакомый с ситуацией источник "Интерфакса". По его словам, "Система" разрабатывает новые сценарии развития, которые уже не учитывают "Башнефть".

По данным квартального отчета АФК, средняя численность персонала компании за 9 месяцев 2014 г. составила 304 человека, фонд начисленной заработной платы - 5 млрд руб.

30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск первого заместителя генерального прокурора и постановил взыскать в пользу Росимущества 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее «дочке» «Система-инвесту». Решение суда вступит в законную силу 8 декабря (через 30 дней после изготовления мотивировочной части), если к этому моменту не будет подана апелляция.

«Система» уже заявила, что не намерена подавать апелляцию на решение суда, а вместо этого будет добиваться взыскания убытков с тех, у кого купила долю в этом активе, - ООО «Урал-инвест», говорилось в сообщении «Системы» 12 ноября.