ТМК планирует привлечь около 5,5 млрд рублей в результате допэмиссии

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) рассчитывает в результате допэмиссии 6% текущего капитала привлечь порядка 5,5 млрд руб. (около $120 млн). "Цена очень скоро будет утверждена советом директоров, но, грубо говоря, мы ориентируемся на порядка 5,5 млрд руб.", - заявил замгендиректора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович.

В опубликованной в конце октября презентации компании говорилось, что ТМК хочет привлечь до $500 млн от размещения акций своего североамериканского подразделения TMK IPSCO и частичной продажи акций самой TMK. В середине лета Шматович говорил, что компания может продать 56 млн акций (6% ТМК). Для этого будет проведена допэмиссия. За этот пакет планировалось изначально выручить $140-150 млн. Таким образом, в рамках IPO американской «дочки» трубная компания хотела привлечь $350-360 млн.

В пятницу Шматович сообщил, что ТМК пока еще не определилась со сроками проведения IPO. "Это будет зависеть от рыночных условий. Мы рассматриваем IPO как нашу среднесрочную цель и работаем над ней", - уточнил он. По словам замгендиректора компании, IPO сейчас рассматривается "как возможность для снижения долговой нагрузки, которое также будет довольно интересно для американских инвесторов".

Ожидается, что размещение позволит ТМК к 2016 г. снизить соотношение долга и EBITDA до 2,5 (сейчас 4,5), следует из опубликованной в октябре презентации. Чистый долг ТМК на конец III квартала 2014 г. составил $3,51 млрд. До конца 2014 г. компании предстоит погасить $211 млн, а в 2015 г. - $510 млн ($328 млн из которых - облигации). Самую большую часть долга трубной компании предстоит выплачивать в 2016 г. - $855 млн.

В августе в интервью ТАСС председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс рассказывал, что госкомпания намерена выкупить допэмиссию ТМК. По российскому законодательству у компании после решения совета директоров есть год на эмиссию бумаг.

ТМК - крупнейший российский производитель труб, производственные мощности компании включают предприятия в России, США, Румынии, Казахстане, Омане, а также два научно-исследовательских центра в России и США. Основным бенефициаром ОАО является председатель совета директоров компании Дмитрий Пумпянский, free float составляет 23%.