Акции "Северстали" подешевели почти на 13%

Акции "Северстали" утром в понедельник подешевели почти на 13% после закрытия в минувшую пятницу на Московской бирже реестра акционеров для получения дивидендов за девять месяцев текущего года.

К 10.50 мск акции "Северстали" на Московской бирже подешевели до 458 руб. за штуку (-12,76%).

Акционеры "Северстали" на внеочередном собрании 14 ноября одобрили выплату 54,46 руб. на акцию за девять месяцев с учетом спецдивидендов (полученных от продажи двух североамериканских заводов). Список акционеров для получения дивидендов закрывается 25 ноября.

В конце июля стало известно, что "Северсталь" может направить на выплату спецдивидендов порядка $1 млрд из $2,3 млрд, которые получила от продажи своих североамериканских заводов Severstal Dearborn LLC и Severstal Columbus LLC. Тогда же стало известно и о планах компании изменить дивидендную политику.

Продажу заводов совет директоров "Северстали" одобрил во второй половине июля. Покупателем Severstal Columbus стала Steel Dynamics, а Severstal Dearborn - AK Steel Corporation, каждая приобрела по 100% в компаниях. Заводы были проданы за $2,325 млрд, сделки по продаже активов уже закрыты.