АФК "Система" пересматривает инвестиционную стратегию и портфель активов из-за потери "Башнефти"

АФК "Система" начала пересмотр инвестиционной стратегии, портфеля активов и расходов корпоративного центра, направленный на оптимизацию бизнеса, говорится в сообщении корпорации.

"Последние недели были самыми трудными в истории компании", - заявил президент АФК Михаил Шамолин. "Ситуация вокруг "Башнефти" не могла не отразиться на деятельности корпорации", - сказал он.

"Эти события оказывают существенное влияние на АФК "Система" и потребуют от нас пересмотра стратегии развития. Мы уже начали анализировать состав нашего портфеля, расходы корпоративного центра и оценивать наши возможности для дальнейших инвестиций", - сообщил Шамолин.

"Обсуждения находятся сейчас на ранней стадии, и мы надеемся, что при скорейшем разрешении ситуации с "Башнефтью" нам удастся сформировать обновленную холдинговую структуру, которая позволит АФК "Система" продолжить инвестиции в российскую экономику", - сказал он.

АФК "Система" по итогам III квартала 2014 г. получила $8,86 млрд выручки по US GAAP, что на 4,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Скорректированная OIBDA снизилась на 7,3% до $2,3 млрд, рентабельность OIBDA снизилась до 26% с 26,9%. Скорректированная чистая прибыль уменьшилась на 41,2% до $379,2 млн.

Выручка и OIBDA оказались на уровне консенсус-прогноза аналитиков, чистая прибыль ожидалась чуть выше - $398 млн.

Основная причина снижения чистой прибыли - убыток от курсовых разниц в размере $356,5 млн. Средний курс рубля к доллару США снизился в III квартале на 10,3% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

В рублевом выражении скорректированная чистая прибыль АФК в III квартале составила 14 млрд руб., что на 35% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в компании.

Выручка "Системы" в рублевом выражении увеличилась на 5,6% из-за продолжающегося роста доходов от голоса и передачи данных в МТС, а также благодаря повышению доходов "Башнефти" на фоне девальвации рубля. Коммерческие, административные и управленческие расходы снизились на 7,1% до $976,2 млн, в основном из-за ослабления рубля. Расходы корпоративного центра сократились на 38,1% до $59,9 млн. Расходы группы на износ и амортизацию уменьшились на 3,5% до $767,4 млн.

Чистый долг на уровне корпоративного центра по состоянию на 30 сентября составил $536 млн, а чистая денежная позиция - $1,139 млрд. Выплаты группы по займам в III квартале составили $761,5 млн по сравнению с $1,27 млрд во II квартале и $1,7 млрд в III квартале 2013 г.

Остаток денежных средств группы АФК "Система" от продолжающейся деятельности по состоянию на 30 сентября составил $1,94 млрд (без учета $1,3 млрд по банковской деятельности группы) по сравнению с $3,6 млрд (без учета $1,4 млрд в МТС-банке) на 30 июня текущего года.

Совокупный долг группы составил $12,18 млрд против $12,16 млрд на 30 июня.