"Роснефть" расторгла контракт об аренде судов для Арктики из-за санкций

ExxonMobil Corp. и НК "Роснефть" расторгли контракты с норвежской Siem Offshore Inc. об аренде судов для работы в Арктике. Siem Offshore Inc. получила уведомления от компаний о расторжении контрактов на работу в Карском море в следующем году, предполагающих использование двух сервисных судов и судна снабжения платформы, сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение норвежской компании.

В середине ноября стало известно, что «Роснефть», норвежские North Atlantic Drilling (NADL) и Seadrill отложили закрытие сделок по вхождению российской компании в капитал NADL и обмену активами.

26 мая компании сообщили, что «Роснефть» приобретет существенную долю в NADL, а последняя получит выход на рынок наземного бурения в России. Речь идет о 30% в обмен на активы и инвестиции, уточнили компании 22 августа. Сумму сделки эксперты оценивали примерно в $1 млрд. С таким пакетом «Роснефть» могла претендовать на два из семи мест в совете директоров NADL. Помимо этого NADL должна была приобрести у «Роснефти» около 150 буровых наземных установок и заключить пятилетний контракт на их использование. Вторая часть сделки - это эксплуатация «Роснефтью» морских установок NADL. Сделка (о ней сообщили 30 июля) стоимостью $4,25 млрд предполагает, что шесть морских установок будут участвовать в шельфовых проектах «Роснефти» до 2020 г. Обе эти сделки могли быть прекращены до 10 ноября, говорилось в материалах норвежской компании.

США и ЕС 12 сентября расширили санкции против России. В санкционный список США вошли "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Также был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для энергетических компаний России. Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа.