Инкриминируемая Евтушенкову статья подпадает под закон об амнистии - адвокаты

Статья, вменяемая председателю правления и основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, подпадает под амнистию в честь 20-летия Конституции России, но его защита пока не планирует обращаться к следствию с заявлением о ее применении. "Пока этот вопрос не стал актуальным", - заявил адвокат бизнесмена Александр Гофштейн.

По его словам, инициатива амнистирования может исходить как от следствия, так и от защиты фигуранта уголовного дела, чья статья значится в законе об амнистии.

Защитник отметил, что амнистия согласно законодательству не требует признания вины. "Нет такого условия, как признание вины. Закон говорит о согласии на применение амнистии, но это не означает, что человек признает вину. Пожилой человек, уставший от процессуальных мытарств, может решить, что мне это надоело, здоровье мое и моих близких дороже, и дать согласие на применение амнистии", - сказал адвокат.

Евтушенков является фигурантом уголовного дела, которое расследует Главное следственное управление СКР по факту хищения акций предприятий "БашТЭКа" и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 Уголовного кодекса России). Евтушенков находится под домашним арестом.