Суд прекратил дело о сносе недостроенного завода PepsiCo под Новосибирском

Арбитражный суд Новосибирской области прекратил рассмотрение иска Росимущества о сносе одного из цехов недостроенного завода ООО "Лебедянский" (находится под управлением ООО "Пепсико холдингс"). Территориальное управление Росимущества ранее утверждало, что здание было незаконно построено на участке, находящемся в федеральной собственности. Иск о сносе здания был подан в декабре 2013 г. Теперь управление отозвало иск. Судья Ирина Лузарева постановила прекратить производство по этому делу, передает ТАСС.

Представитель управления Росимущества в суде объяснил, что оно отказывается от требований в связи с передачей спорного участка из федеральной собственности в муниципальную собственность Бердска Новосибирской области. Управление тем самым лишилось правовых оснований для дальнейшего поддержания своих требований, сообщает "Интерфакс".

Недостроенный завод в Бердске достался PepsiCo после покупки в 2008 г. производителя соков "Лебедянский". Строить его начали в 2007 г., два года спустя работы заморозили из-за кризиса. По мнению Росимущества, часть завода была построена незаконно на федеральной земле компанией "Лебедянский". Как напоминает ТАСС, суд назначил земельную экспертизу. Она показала, что спорный участок пересекается с соседним, муниципальным, на площади 919 кв. м. Эксперты решили, что это стало следствием кадастровой или технической ошибки. С тех пор "Пепсико холдингс" полностью погасил перед бюджетом задолженность за неправомерное пользование земельным участком площадью 3,3 га, после чего Росимущество в ноябре по распоряжению федерального правительства перевело его из федеральной собственности в собственность Бердска.

До приостановки строительства в него было вложено 1,1 млрд руб. Строительство велось на участке в 12,6 га между городом Бердском и Искитимским районом Новосибирской области. Административная граница прошла непосредственно по площадке, где расположен главный корпус, сообщает ТАСС. К Искитимскому району относится участок площадью 3,3 га, остальная площадь и все коммуникации расположены на территории Бердска. Чтобы было можно продолжить строительство, заксобрание Новосибирской области в 2012 г. утвердило изменение границ Бердска.