"Черкизово" оценило рост себестоимости производства свинины в 30% в октябре-ноябре

В октябре-ноябре себестоимость производства свинины в России выросла на 30%, заявил на конференции "Товары повседневного спроса в России" гендиректор группы "Черкизово" Сергей Михайлов. Как передает ТАСС, он связал эту динамику показателя с девальвацией рубля. Розничных цен рост себестоимости напрямую не коснется, по его мнению, "поскольку они были на достаточно высоком уровне".

В 2015 г. "Черкизово" прогнозирует рост розничных цен на мясо в России на 10-15%, добавил Михайлов. "Мы говорим о рублевой инфляции. В валюте цены падают. Не исключено, что в дальнейшем цены в России будут одними из самых низких в мире", - заявил он.

Падение цен на мясо в России в валютном выражении в дальнейшем может открыть экспорт продуктов из куриного мяса, считает Михайлов. "Мы считаем, что это вполне реально. Как только цены сравнятся по определенным позициям, возможности для экспорта откроются в Китай, на Ближний Восток и в Африку", - сказал он. Препятствует экспорту свинины из России африканская чума свиней (АЧС).