"Лукойл" не интересуется приватизацией таких крупных компаний, как "Башнефть"

"Лукойл" не интересуется приватизацией таких крупных компаний, как "Башнефть", сообщил президент "Лукойла" Вагит Алекперов журналистам. Во вторник контрольный пакет "Башнефти" (71,62% от уставного капитала НК) по решению суда перешел в собственность государства.

Пакет АФК в «Башнефти» был ранее арестован в связи с уголовным делом о хищении и легализации акций нефтяной компании. По этому делу под домашним арестом до 16 марта 2015 г. находится владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Решение о передаче пакета государству Арбитражный суд Москвы вынес 30 октября 2014 г., через две недели «Система» объявила, что не будет его обжаловать.

Вскоре после передачи акций «Башнефти» государству компания будет включена в план приватизации, обещал недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев. Позже в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он уточнил: актив должен быть приватизирован по общим правилам, а не путем покупки госкомпанией.

Алекперов также добавил, что "Лукойл" намерен подать апелляцию на решение суда по месторождениям имени Требса и Титова. "Мы будем апелляцию подавать", - заявил он. "Это нонсенс, когда акционер, имеющий 10 акций компании, может заблокировать деятельность предприятия, у которого активы уже несколько миллиардов долларов", - добавил он. Алекперов отметил, что апелляция будет подана после получения решения суда. По его словам, Роснедра также намерены обжаловать это решение.