Медведев обещает "в среднесрочной перспективе" полностью уйти от ненужного импорта продуктов

"Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам, комментируя последствия эмбарго на ввоз сельхозпродукции из западных стран. Для примера он сообщил, что по свинине обеспеченность рынка российским мясом составляет 80-85%, по говядине - 60-70%, а "оставшуюся нишу необходимо заполнить", передает ТАСС.

Премьер отметил, что никто никогда не обещал, что сельское хозяйство за полгода будет переориентировано "всецело на российского производителя". "Плюс уже в том, что везде, по всей стране полки магазинов заполнились российскими товарами", - считает он. По его словам, в этом и заключалась цель эмбарго.

"Мы люди серьезные и никогда не говорили, что, вводя ответные ограничительные меры, мы на следующий день получим российскую продукцию по всем наименованиям номенклатуры сельскохозяйственной продукции. Мы говорили, что пора этим заниматься", - напомнил Медведев. Он призвал вспомнить, как выглядели продуктовые магазины несколько месяцев назад. "Значительная часть сетевых магазинов, крупных продовольственных магазинов была в полной мере укомплектована иностранными продуктами питания. Ладно бы речь шла о каких-то деликатесах и о том, что мы вообще не делаем. Речь шла об обычных товарах - мясе, рыбе, фруктах, овощах", - сказал он. Премьер считает, что эти товары "мы точно можем производить и производим" и у правительства было много информации, что "российских производителей, в основном средних и мелких, просто не пускают в магазин, потому что сетевым компаниям гораздо удобнее работать с теми, кто привозит все из-за границы большими партиями и, скажем прямо, еще и делится прибылями". Несколько месяцев назад на специальном совещании представители сетевых компаний заверили, что они "повернулись к российскому производителю, поскольку это единственный способ насытить рынок и вернуть на полки товары, которые в настоящий момент отсутствуют", рассказал он.

Для повышения процента российского мяса на рынке Медведев пообещал добиваться, чтобы "кредитная ставка для наших аграрных производителей была приемлемой за счет субсидирования кредитной ставки". По его словам, на это в бюджете 2014 г. было предусмотрено 200 млрд руб. и примерно столько же - на 2015 г.