"Новатэку" одобрили 150 млрд рублей из ФНБ, возможно в валюте

Минэкономразвития выдало положительное заключение по заявке "Новатэка" на средства ФНБ на 150 млрд руб., валюта обсуждается, сообщил журналистам министр Алексей Улюкаев. "Мы подготовили положительное заключение. Подготовлен практически паспорт этого проекта, он нас устраивает по своим основным параметрам", - сказал Улюкаев. По его словам, валюта, в которой будут выделены эти средства, в настоящий момент обсуждается. "Пока базовый вариант - это в рублях по курсу с привязкой, но мы не исключаем и непосредственно валютных отношений, поскольку нормативная база этого не запрещает", - сказал министр.

«Новатэк» попросил предоставить ему средства в валюте, рассказывали "Ведомостям" три федеральных чиновника. Компании нужно 150 млрд руб. на проект «Ямал СПГ» и обосновывающие материалы к заявке предполагают инвестиции в рублях, уточнял один из них. Проект «в хорошей форме», но детали предоставления средств еще могут обсуждаться, говорил замминистра экономического развития Николай Подгузов (по «Интерфаксу»). «Новатэку» может быть интересно получить средства в валюте, потому что часть оборудования закупается у зарубежных поставщиков, объяснял он.

Минфин уже разработал правила предоставления средств ФНБ на инфраструктурные проекты в валюте. Проект поправок в постановление правительства о порядке инвестирования ФНБ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Total подтвердила готовность финансировать «Ямал СПГ», заявил недавно министр энергетики Александр Новак. Total владеет 20% «Ямал СПГ», 60% - у «Новатэка» и 20% - у китайской CNPC. Китайские партнеры тоже в соответствии с планом финансируют проект, отметил Новак. Из ФНБ может быть профинансирована покупка облигаций «Ямал СПГ», добавил министр. Предправления «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что вопросы, связанные с финансированием проекта «Ямал СПГ» китайскими банками, решатся в I-II квартале 2015 г.