«Норникель» планирует капитальные затраты в 2015 году на уровне 105 млрд рублей

Cовет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» утвердил проект бюджета компании на 2015 г., говорится в пресс-релизе компании. В нем отмечается, что работа над ним велась с учетом трех основных принципов: приоритет - промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды, ответственный подход к программе капитальных затрат с фокусом на рентабельность инвестиций; новые мероприятия по контролю издержек; продолжение оптимизации оборотного капитала.

"Социальная ответственность остается важнейшим приоритетом «Норильского никеля», и поэтому бюджет 2015 г. предусматривает повышение заработной платы работникам производственных подразделений в соответствии с Коллективным договором, сохранение действующих социальных и благотворительных инициатив, а также продолжение реализации совместных с федеральными и краевыми органами власти программ переселения и развития городской инфраструктуры г. Норильска", - отмечается в сообщении компании.

Сейчас все ключевые инвестиционные проекты, запланированные на 2014 г., успешно завершены. Руководство компании ожидает, что общие капитальные затраты в текущем году будут ниже прогноза в $1,7 млрд благодаря улучшившимся условиям оплаты подрядчикам и поставщикам, более жесткими закупочными процедурами и благоприятной динамикой курса валют.

«Норникель» планирует капитальные затраты в 2015 г. на уровне 105 млрд руб., что полностью обеспечивает программу модернизации производства в Заполярном филиале и на Кольской ГМК, инвестиции в высокорентабельные горные проекты, в том числе шахту «Скалистая», а также реализацию Читинского проекта.

«Одобренный советом директоров бюджет является сбалансированным отражением наших стратегических приоритетов. В 2015 г. мы продолжим активно инвестировать в производственные активы, оптимизировать издержки и оборотный капитал. Благодаря недавно заключенным сделкам на долговом рынке мы ожидаем, что сумма кредитов к погашению в следующем году составит лишь $500 млн. Таким образом, утвержденный бюджет позволяет нам сохранить финансовую устойчивость и консервативный уровень задолженности, что особенно важно в условиях макроэкономической нестабильности", - приводятся в пресс-релизе слова заместителя генерального директора - руководителя блока экономики и финансов «Норникеля» Сергея Малышева.