Металлурги поднимут цены на тонколистовой прокат на 15-30% - "Коммерсантъ"

Металлурги готовятся резко увеличить вклад в промышленную инфляцию в России - производители вагонов и автомобилей получили уведомления о росте цен на тонколистовой прокат на 15-30%, пишет "Коммерсантъ". Машиностроители называют решение "убийственным" и со своей стороны угрожают ростом цен на 15-20%.

15 декабря отраслевое партнерство "Объединение вагоностроителей" сообщило о планах металлургов резко повысить цену на прокат в 2015 г. По данным объединения, уведомления уже разослали все "крупнейшие металлургические компании". Из сообщения партнерства следует, что в 2014 г. цены на металлургическую продукцию для вагоностроителей уже увеличились на 26-28%, а с учетом будущего повышения общий рост достигнет 35%. Вагоностроители считают, что металлурги повышают цены "до экспортных", хотя "очевидных причин" для роста нет: сырьевые составляющие по итогам года "снизились на 30%", а транспортные издержки не выросли. В результате вагоностроительной отрасли, которая и так в кризисе, производство упало на 22,5%, цены - на 26%, грозит "остановка". Как следствие, может вырасти и стоимость перевозок, поскольку увеличатся цены на вагоны.

Источники газеты среди вагоностроителей уточняют, что уведомления от металлургов о повышении цен на разные виды металлопроката в среднем на 15% с января поступили в ноябре, в том числе от "Северстали", ММК и НЛМК. При этом скачок цен на 15-20% уже произошел в ноябре - декабре. Директор по снабжению "РМ рейл" Андрей Покатилов считает, что металлурги "используют тяжелую ситуацию только ради увеличения собственной маржинальности", поэтому "правительство должно вмешаться". Глава НП "Объединение вагоностроителей" Василий Варенов говорит, что партнерство собирается пожаловаться на металлургов в ФАС.

Металлурги обсуждать претензии отказываются. В НЛМК лишь уточнили, что у компании нет долгосрочных контрактов с российскими вагоностроителями, в которых была бы прописана формула цены, в ответ на их запросы делается предложение "по текущему прайс-листу".