Газпромбанк погасил евробонды на $1 млрд

Газпромбанк своевременно погасил выпуск еврооблигаций на сумму $1 млрд, размещенный в августе - сентябре 2010 г., говорится в сообщении банка. Евробонды размещались двумя траншами - первый на $500 млн под 6,25%, второй - также на $500 млн под 6,1%. Организаторами размещения выступали Barclays, RBS, UBS и JP Morgan.

Газпромбанк до сих пор был одним из самых активных российских заемщиков на международных рынках капитала. В начале 2014 г. он успел трижды выйти на международный долговой рынок, разместив евробонды на 1 млрд юаней под 4,25%, субординированные облигации на 325 млн швейцарских франков под 5,125% и еврооблигации на $750 млн с доходностью 4,96%.

В июне ГПБ разместил евробонды на 1 млрд евро под 4% годовых при пятикратном спросе со стороны инвесторов на свои долговые бумаги.

В июле банк подпал под санкции США и Евросоюза, ограничивающие доступ для ряда российских банков к привлечению долгосрочного финансирования через размещение еврооблигаций и кредиты.

В августе Газпромбанк сообщил о погашении трехлетнего синдицированного кредита на $1,2 млрд. Он вел переговоры с пулом международных банков о возможности рефинансирования этого займа, но из-за санкций сделка была отменена, говорили ранее "Интерфаксу" источники в банковских кругах, знакомые с ходом переговоров.

Газпромбанк по итогам трех кварталов 2014 г. занял 3-е место по размеру активов, 4-е место по объему средств физлиц и 3-е место по портфелю кредитов физлицам в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".