Repsol купит канадскую Talisman Energy за $13 млрд

Испанская нефтяная компания Repsol договорилась о покупке канадской Talisman Energy за $13 млрд вместе с ее долгами, которые составляют $4,7 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз Repsol. Агентство напоминает, что Talisman Energy - пятый крупнейший независимый производитель нефти в Канаде. Стороны полагают, что сделка укрепит подразделения Repsol по разведке и добыче и поможет восполнить потери после национализации аргентинского бизнеса компании. Также сделка позволит сократить зависимость компании от высокорисковых нефтяных территорий, таких как Ливия. Предполагается, что в результате добыча Repsol увеличится на 76%, до 680 000 баррелей в сутки, а ее запасы вырастут на 55%.

Сделку одобрил совет директоров Talisman. Теперь ее предстоит рассмотреть собранию акционеров компании. Ожидается, что она будет закрыта к середине 2015 г.

Комментируя сделку, президент Repsol Антонио Бруфау заявил, что его компания с приобретением Talisman войдет в число ведущих нефтяных компаний мира, передает "Прайм". Он отметил, что канадская Talisman была выбрана по итогам "глубокого изучения возможностей около 100 нефтяных компаний мира".