"Роснефти" в ближайшие дни предстоит погасить около $8 млрд кредита на ТНК-BP - "Интерфакс"

НК "Роснефть" в ближайшие дни предстоит погасить около $8 млрд долга по кредиту, взятому на приобретение ТНК-ВР, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из банков - кредиторов компании.

В пресс-службе "Роснефти" не стали комментировать информацию о сумме в $8 млрд. При этом в компании напомнили, что согласно данным презентации НК по итогам отчета по МСФО за 9 месяцев 2014 г., в IV квартале по графику погашения задолженности "Роснефть" должна выплатить $10,2 млрд. Кроме того, в декабре 2014 г. и феврале 2015 г. ожидается плановое погашение остатка задолженности в рамках бридж-кредитов в совокупном объеме около $14 млрд.

"Роснефть" договорилась о привлечении кредита сроком на 2 года на сумму $12,7 млрд для покупки 50% акций ТНК-ВР у ВР 24 декабря 2012 г. Его срок истекает в понедельник, 22 декабря.

"Роснефть" закрыла сделку по покупке ТНК-ВР у BP и консорциума AAR в марте 2013 г. Структура финансирования сделки состояла из казначейских акций "Роснефти" на $10,9 млрд, денежных средств и краткосрочных финансовых активов на балансе компании - $13,4 млрд, кредитов и займов международных банков - $31 млрд.

"Роснефть" привлекла на покупку ТНК-ВР четыре необеспеченных кредита на общую сумму $31,04 млрд. Два кредита - на $4,09 млрд и $2,33 млрд - были привлечены от иностранных банков на срок до 5 лет. Еще два кредита - на $12,74 млрд и $11,88 млрд - также были привлечены у иностранных банков, но на два года. Часть долгосрочных кредитов обеспечена экспортными контрактами на поставку нефти.

В декабре 2013 г. - марте 2014 г. общая сумма задолженности, погашенной в рамках кредитов на приобретение ТНК-ВР, достигла приблизительно $10,6 млрд, сообщила компания весной.

По оценке аналитиков "Сбербанк CIB", краткосрочный долг "Роснефти" по кредитам на покупку ТНК-BP на конец июня составлял около $14 млрд (с учетом досрочного погашения). "Роснефть" с III квартала 2014 г. находится под санкциями США и ЕС, ограничивающими получение компанией долгосрочного финансирования через еврооблигации и кредиты международных банков.

На прошлой неделе компания разместила биржевые облигации на рекордную для внутреннего долгового рынка сумму в 625 млрд руб. Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания не собирается конвертировать эти средства в валюту.