Украина обещает заплатить второй транш задолженности за газ до конца декабря

Украина намерена до конца года перечислить второй транш задолженности за газ, сообщила министр финансов Наталия Яресько. По ее словам, Украина будет соблюдать свои обязательства в рамках заключенных в Брюсселе в конце октября газовых договоренностей с Россией.

"Мы осуществляем платежи своевременно. Мы сделали один уже с момента моего вступления в должность, а другой должен быть осуществлен к концу этого года. Мы будем соблюдать наши обязательства", - сказала она в интервью EurActiv.

Ежемесячные расходы правительства на субсидирование населения на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей газом, электроэнергией, водой, за которые население не платит, составляют около $200 млн, сказала также министр.

В соответствии с брюссельским соглашением 4 ноября НАК "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $1,45 млрд в счет оплаты долга за газ. Это открыло Украине возможность до конца текущего года закупать российский газ на условиях предоплаты после прекращения таких поставок в июне. 5 декабря "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" авансовый платеж в размере $378 млн за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре 2014 г.